Política de privacidad y cookies

*Nota previa: en Por amor a los gofres se intenta emplear un lenguaje no sexista ni discriminatorio, para lo que se utilizan diversas fórmulas aceptables en los artículos dado el carácter informal y cercano del discurso. No obstante, al tratarse este de un documento de índole legal, por cuestiones de corrección jurídica y economía del lenguaje, se utilizará el masculino como género neutro inclusivo de todo género e identidad.

Las siguientes cláusulas regulan la política de privacidad de www.poramoralosgofres.com en cumplimiento de las legislaciones española y europea vigentes en materia de protección de datos. Al acceder y continuar en esta web, usted acepta dicha política.

Identificación

La dirección de la web es: https://poramor2-cp5026.wordpresstemporal.com/poramoralosgofres.

Responsable de los datos

La responsable de los ficheros es Llucía E. Cabrera Arteaga.

Dirección: Apdo Postal 13061, 35009, Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas).

Correo electrónico de contacto: llucia@poramoralosgofres.com.

Encargados del tratamiento

De acuerdo con la legislación vigente en materia de protección de datos, tienen la consideración de encargados del tratamiento de los datos las siguientes personas jurídicas:

Qué datos personales se recaban y por qué motivo

Finalidad

La actividad de www.poramoralosgofres.com se centra en la facilitación de recursos, principalmente gratuitos y eventualmente premium, destinados a la implementación y mantenimiento de un estilo de vida vegano. Ello incluye la publicación de recetas, técnicas culinarias, opiniones personales, consejos y reviews, entre otros productos digitales destinados a tal fin.

Los datos personales que se recaban en la página están encaminados a facilitar y mejorar la prestación de dichos servicios gratuitos y/o de pago, así como optimizar al máximo la experiencia del usuario para que pueda disfrutar de los mismos con las menores incidencias posibles.

Suscriptores

Las suscripciones se tramitan a través de las herramientas y plataforma gestionadas por MailChimp.

Los datos recabados por esta vía se limitan a aspectos identificativos del lector que, en ningún caso, afectan a materias sensibles o de alto riesgo para los derechos y libertades individuales como son los relativos a la salud de las personas, a su identidad sexual, política, religiosa o filosófica, entre otros. Por tanto, los datos recabados son de escaso riesgo y consisten en: nombre, correo electrónico y fecha de cumpleaños (de forma voluntaria).

La finalidad de esta actuación es la de proceder al envío de correos electrónicos con las últimas recetas y novedades publicadas en Por amor a los gofres (en adelante, PAG), así como e-mails con técnicas culinarias, material didáctico/ informativo, comunicaciones relativas al funcionamiento del blog y campañas o publicidad relativas al contenido gratuito y/o premium ofrecido en el blog.

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, WordPress.org recopila los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Es posible que WordPress.org proporcione una cadena anónima creada a partir de su dirección de correo electrónico (hash) al servicio de Gravatar para comprobar si está siendo usada en el mismo. La política de privacidad de Gravatar está disponible en el siguiente enlace: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación del primer comentario, la imagen de su perfil es visible para el resto de lectores.

Medios

Si sube imágenes a la web, por motivos de seguridad, se le recomienda evitar cargarlas con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. El motivo es que cualquier lector podría descargar y extraer los datos de localización contenidos en dichas imágenes.

Cookies

Si publica un comentario en PAG, puede elegir guardar su nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para su comodidad y mejorar su experiencia en la web, evitando que tenga que volver a facilitar sus datos de cara a futuros comentarios. Estas cookies tendrán una duración de un año.

En caso de que se active un servicio de alta de usuarios, al tener una cuenta y conectarse, WordPress.org instalará una cookie temporal para determinar si su navegador acepta cookies. Dicha cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

En ese mismo supuesto, cuando inicie sesión, también se instalarán varias cookies para almacenar su información de inicio de sesión y las opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las de opciones de pantalla duran un año. Si usted selecciona la opción «Recordarme», su inicio de sesión se mantendrá activo durante dos semanas. Si sale de su cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán.

Adicionalmente, también en el eventual supuesto de que exista este servicio de alta de usuarios, si edita o publica un artículo se guardará una cookie adicional en su navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acaba de ser editado. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (vídeos, imágenes, artículos, etc.) de otras web. Este se comporta exactamente de la misma manera que si el lector hubiera visitado dicho sitio.

Estas webs pueden recopilar datos sobre usted, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar su interacción con el contenido incrustado, incluido el supuesto en el que usted tenga una cuenta y esté conectado a esa web. Estas circunstancias son ajenas a PAG, ya que siguen las políticas de la página web cuyo contenido se haya incrustado.

Analítica

La empresa encargada del análisis del tráfico web es Google, a través de su herramienta Analytics, que permite la obtención de informes relativos a la duración de las visitas, las tasas de rebote, los post visitados, la tasa de conversión, entre otros. Aquí puede acceder a su política de privacidad.

Con quién se comparten sus datos

Los datos recabados no serán cedidos a terceros salvo consentimiento expreso del interesado, imperativo legal y/o mandato judicial.

La gestión de datos por parte de los encargados del tratamiento no será considerada cesión de datos conforme al art. 20.1 RD 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la LO 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal (en adelante, Reglamento de protección de datos).

Transferencia internacional de datos

Cuando los usuarios situados en el EEE se dan de alta como suscriptores, se produce una transferencia internacional de datos en el sentido indicado por el art. 5.1.s) del Reglamento de protección de datos, en tanto que la empresa MailChimp opera desde el Estado de Georgia (EEUU).

Dicha transferencia de datos goza de garantías análogas a las ofrecidas por el Derecho de la UE y el Derecho español en materia de privacidad, cumpliendo los requisitos y condiciones indicados en la Decisión de ejecución (UE) 2016/1250 de la Comisión, de 12 de julio de 2016, con arreglo a la Directiva 95/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la adecuación de la protección conferida por el Escudo de la privacidad UE-EEUU (puede acceder a ella aquí). La certificación de adhesión de MailChimp al Escudo de privacidad (Privacy Shield en inglés) puede comprobarse en la página dispuesta al efecto por el Departamento de Comercio de EEUU aquí. Asimismo, la empresa manifiesta su participación en el Escudo de privacidad en su propia página de política de privacidad.

Cuánto tiempo se conservan sus datos

Con carácter general

Si publica un comentario, este y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es así para que sea posible reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios que se registran en la web (si se activa dicho servicio eventualmente), WordPress.org también almacena la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (con excepción del nombre de usuario). La administradora de la web también puede ver y editar esa información. Tenga en cuenta que la cualidad de usuario es diferente a la de suscriptor, gestionándose el primero a través de WordPress.org y el segundo mediante MailChimp.

Fin del tratamiento en las suscripciones

El tratamiento de los datos finalizará cuando el suscriptor proceda a darse de baja del sistema de comunicación electrónica. A estos efectos, se facilitará en todos los correos electrónicos enviados un enlace a pie de página que permite cancelar la suscripción en cualquier momento.

Los datos recabados serán entonces eliminados, salvo los supuestos legalmente dispuestos.

En el supuesto de que se active un eventual servicio de alta de usuarios, el tratamiento también finalizará cuando el usuario cause baja voluntariamente como tal.

Qué derechos tiene sobre sus datos

En primer lugar, en todos los correos electrónicos que sean enviados, se aportará a final de página un enlace que permite acceder a las preferencias, de modo que el suscriptor podrá comprobar los datos que ha facilitado y los permisos que ha otorgado en materia de privacidad y comunicaciones. Mediante este recurso, también se pueden modificar dichos datos.

Asimismo, puede ejercitar sus derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición), de limitación y de portabilidad gratuitamente en cualquier momento siguiendo el procedimiento dispuesto en el art. 25 del Reglamento de protección de datos, que es el siguiente:

  1. Envío de una comunicación dirigida a la responsable del fichero en la que conste:
    • Nombre y apellidos del interesado.
    • Fotocopia de su DNI, pasaporte o documento identificativo análogo. En el caso de representación, aportar también copia del documento que identifique al representante, así como del instrumento que acredite dicha representación.
    • Petición en la que se concreta dicha solicitud.
    • Dirección a efectos de notificaciones.
    • Fecha y firma del solicitante.
    • Documentos acreditativos de la solicitud que se formula, si procediera.
  2. La comunicación podrá remitirse por vía electrónica a la siguiente dirección de correo: legal@poramoralosgofres.com o físicamente a la siguiente dirección: Llucía Cabrera Arteaga, Apdo Postal 13061, 35009, Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas (España).
  3. Para facilitar el procedimiento, tiene a su disposición formularios de solicitud de derechos ARCO en los siguientes enlaces: formulario derecho de acceso; formulario derecho de rectificación; formulario derecho de cancelación; formulario derecho de oposición.
  4. En caso de duda, puede dirigir su consulta a legal@poramoralosgofres.com.

Dónde se envían sus datos

Los datos recabados son recibidos y tratados por las empresas identificadas al inicio de esta política de privacidad como encargadas del tratamiento (a saber, Webempresa, WordPress.org, MailChimp, Google Analytics y Gravatar) y por la responsable del fichero.

Información de contacto

Cualquier cuestión o duda relativa a la política de privacidad de PAG puede dirigirse físicamente a la siguiente dirección:

Llucía Cabrera Arteaga

Apdo Postal 13061, 35009, Las Palmas de Gran Canaria

Las Palmas (España)

O bien electrónicamente al correo legal@poramoralosgofres.com.

Para comunicaciones de otra índole, puede enviar un mensaje a llucia@poramoralosgofres.com.